25 Février 2016
La Blanquette de veau, même ici en version allégée est un pur délice ! Il m'arrive de faire cette recette avec du blanc de poulet ou du blanc de dinde car le veau n'est pas donné. Ce qui réduit encore plus le nombre de calories et de points à 1 sp par personne !!! et quel régal aussi
Recette pour 8 personnes
Points WW liberté : 6 sp/personne Avec du veau
1 sp/personne avec du blanc de poulet ou dinde
2038 kcal au total
255 kcal/personne
Possibilité d'adapter pour un Régime Sans Résidus (voir en fin d'article)
Ingrédients :
Au préférable dans une cocotte en fonte, faire revenir la viande dans la margarine sur toutes ses faces puis ajouter les oignons coupés finement et faire suer quelques minutes.
Ajouter les carottes coupées en petits dés, le vin blanc, herbes, sel, poivre, et les 2 cubes de bouillon. Rajouter de l'eau à hauteur de la viande.
Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 2h15 en remuant de temps en temps.
Ajouter les champignons et les olives.
Dans une casserole, délayer la farine avec un peu de bouillon pour faire un roux, puis ajouter petit à petit du bouillon (dés que ça épaissit, en rajouter encore) sans arrêter de remuer au fouet jusqu'à ce que ça fasse la consistance d'une béchamel. S'il reste encore beaucoup de bouillon dans la cocotte, retirez en une bonne partie et le mettre de côté au cas-où.
Diluer le roux dans la cocotte et remettre à feu doux environ 1/4 d'heure en mélangeant souvent. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec la crème et le filet de citron puis le mettre dans la blanquette au moment de servir.
Accompagner de riz cuit (à comptabiliser).
Je fais souvent cette recette (remplace le veau par du sauté de porc ou de la dinde selon mes finances, et je vous assure qu'au bout de 2h30 de cuisson, le porc est tendre comme du beurre !) Personne ne remarque que c'est une recette que j'ai adapté en recette WW, bluffant hihi...
Il est possible d'adapter cette recette pour un régime sans résidus, il suffit pour cela de ne pas mettre de beurre, de filtrer le jus de cuisson pour faire le roux (je garde aussi du jus filtré qu'il y a en trop pour assaisonner du riz, viande, pâtes... ça donne un bon goût puis ça change un peu), ne pas manger les champignons et pour les carottes et le jus de citron c'est selon la tolérance de chacun.