Chinois aux pépites de chocolat

Chinois aux pépites de chocolat

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait cette recette ! J'ai ressorti ma Machine à Pain et voilà... Le temps entre chaque partie est long mais ce n'est pas grave on s'occupe à autre chose ! On peut aussi préparer la pâte à brioche à la main si on ne possède pas de MAP, mais il faut avoir les bras bien musclé et s'armer de patience car il faut un temps de repos entre chaque pétrissage.

Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 100 g de lait
  • 100 g de beurre ramolli
  • 2 oeufs battus
  • 400 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 100 g de pépites de chocolat

Crème pâtissière au micro-onde :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 15 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 ml de lait

Dans la machine à pain, mettre tous les ingrédients (sauf les pépites de chocolat) dans l'ordre en prenant soin de mélanger la levure au milieu avec la farine, le sel dans un angle et le sucre dans l'autre. Mettre au programme pâte.

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière qui aura le temps de refroidir.

Dans un récipient allant au micro-onde, mélanger les jaunes avec les sucres, ajouter la farine et y mélanger petit à petit le lait. Mettre à cuire à puissance maximale 2,30 minutes. Retirer, bien mélanger. Remettre une minute 30, mélanger et encore une minute. La crème va bien s'épaissir en refroidissant. Mélanger de temps en temps, si jamais vous voyez qu'elle a quelques grumeaux, ne pas hésiter à la passer vite fait au mixer plongeant.

Sur un plan de travail fariné, mettre la boule de pâte et l'étaler de manière à former un grand rectangle d'environ 50 cm sur 35 cm.

Etaler la crème pâtissière sur tout le dessus et parsemer de pépites de chocolat.

Rouler sans trop serrer dans le sens de la largeur de manière à obtenir un long boudin que l'on coupe en 8 morceaux égaux.

Dans un moule à manquer recouvert de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone légèrement enfariné, déposer les ronds en commençant par celui du mileu et en collant les autres tout autour sans trop les serrer car la pâte va gonfler.

Recouvrir d'un linge propre et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait prit tout le moule, environ 1h à 1h30. Plus la pièce est chaude et plus vite il va monter.

Préchauffer le four th6, 180°c.

Mélanger une c à c de sucre et 2 c à s d'eau et en badigeonner le dessus puis enfourner pendant 25 mn en surveillant la cuisson à l'aide d'un couteau.

Lorsque le chinois est froid, le démouler puis le recouvrir partiellement d'un glaçage que l'on obtient en mélangeant 2 c à s de sucre glace et un tout petit peu d'eau (il faut que ce soit un peu épais).

Chinois aux pépites de chocolat
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