SKYR maison au cookéo ou yaourtière
Le 28 octobre 2020, sur Les recettes de Ninette

Skyr maison à la yaoutière ou Cookéo

Le SKYR, cette spécialité laitière d'Islande a droit en ce moment à tous les éloges chez les praticiens de Weight Watchers, et pour cause, cette préparation protéinée à l'allure du fromage blanc mais plus ferme,ne compte pas de points et en plus c'est très bon et aide à tenir sans avoir faim pendant quelques heures. D'après les puristes, le Skyr que l'on trouve en France n'est pas le vrai, il ne s'agit que de yaourt nature égoutté ! J'ai éssayé et ça ne donne pas vraiment la même chose, d'une au goût et de deux, après égouttage il ne m'en restait que 300 g, comparé aux 600 g avec le skyr 

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A manger tel quel ou en y ajoutant du sucre, des fruits du muesli etc, bref tout ce que vous souhaitez !

Vous pouvez réaliser cette recette dans n'importe quelle yaourtière ou dans un Cookéo ☺, l'avantage de ce dernier est que l'on ne consomme pas d'électricité puisqu'on le fait dans le Cookéo éteint ! Je vous donne les deux manières de procéder 😉.

Pour 600 g ou 650 g de Skyr : 0 sp

Ingrédients :

  • 1 pot de Skyr de 140 g
  • 1300 ml de lait écrémé à température ambiante
  • 3 gazes stériles

Préparation en yaourtière :

Dans un bac assez grand qui rentre dans votre yaourtière, mélanger le Skyr avec le lait d'abord petit à petit sans arrêter de mélanger puis ensuite y verser tout le lait, mélanger. Déposer dans la yaourtière et faire prendre au programme yaourt pendant 14h.

Dans une passoire, étaler sur tout l'intérieur des gazes stériles dépliées. Déposer dans un saladier avec un fond profond. Y verser le Skyr puis laisser égoutter environ 3 h au frigo. Lorsque votre Skyr a pris la texture désirée, le verser dans un récipient et garder au réfrigérateur. Il se conserve au moins 10 jours bien fermé. Vous pouvez y ajouter un peu de petit lait pour une texture plus ou moins épaisse, ça c'est selon les goûts. 

Préparation au Cookéo :

Faire bouillir une grande casserole d'eau. Pendant ce temps, procéder au mélange du skyr et du lait petit à petit dans un saladier à l'aide d'un fouet à main. Verser soit dans un grand récipient qui entre dans la cuve, soit comme moi dans 3 grands bocaux en verre style pot de mayo ou cornichons. C'est là que l'opération devient délicate car il faut faire attention à ne pas se brûler🌡!!! Verser une partie de l'eau dans la cuve du cookéo puis déposer les bocaux ouverts, compléter avec de l'eau bouillante jusqu'à hauteur du lait, fermer le couvercle du Cookéo puis laisser comme ça pendant 14h. Essayer de ne pas toucher le cookeo, il ne doit pas y avoir de vibration. 

Dans une passoire, étaler sur tout l'intérieur des gazes stériles dépliées. Déposer dans un saladier avec un fond profond. Y verser le Skyr puis laisser égoutter environ 3 h au frigo. Lorsque votre Skyr a pris la texture désirée, le verser dans un récipient et garder au réfrigérateur. Il se conserve au moins 10 jours bien fermé. Vous pouvez y ajouter un peu de petit lait pour une texture plus ou moins épaisse, ça c'est selon les goûts. 

Garder le petit lait soit pour faire des gâteaux, crêpes, brioches etc en remplacement du lait.

Après 14 h

Après 3h d'égouttage au frigo

Skyr ferme

Skyr moins ferme

Petit lait restant

Bon appétit 😊

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