Carbonnade flamande WW
Voici un des plat préféré de mon petit mari, accompagné de frites bien sûr
Vous pouvez aussi la faire cuire sous pression au Cookéo pendant 40 mn.
Pour 5 personnes
Points WW liberté par personne :
8 sp en Violet et bleu
10 PeP pour ma part avec les aliments 0 sp suivants : légumes, fruits, légumineuses, oeufs, poissons, blanc poulet, dinde, yaourts 0%, pâtes complètes.
Ingrédients :
- 1kg de viande à bourguignon maigre
- 1 cc d'huile d'olive
- 2 oignons
- 10 g de sucre Vergeoise (j'ai mis de la cassonade)
- 45 g de farine
- 2 cs de vinaigre de vin
- 1 litre de bière brune
- 60 g de pain d'épices
- 1 grosse cs de moutarde
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 250 ml d'eau
- Sel, poivre
Couper la viande en gros cubes, la faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive sur toutes ses faces pour qu'elle dore un peu. Ajouter la farine puis bien mélanger. Émincer les oignons et laisser cuire le tour environ 5mn à feu moyen. Ajouter le vinaigre, laisser cuire 1 mn puis ajouter la Vergeoise, la bière, l'eau, le bouquet garni, clous de girofle, sel et poivre. Remuer.
Badigeonner les tranches de pain d'épices de moutarde et les enfoncer dans la préparation. A partir de ce moment, couvrir et laisser mijoter à feu doux 2h45. Mélanger de temps en temps. Au bout de ce temps enlever le couvercle et faire réduire la sauce environ 25 mn. Cuisson totale au Cookéo, 40 mn sous pression.
Bon appétit