12 Juin 2025
Voici une recette anti-gaspi que j'aime bien, je déteste jeter le pain, donc je le garde dans un sac et quand j'en ai assez, je fais un pudding ou de la chapelure, vous trouverez plusieurs recettes sur mon blog en tapant pain dans la barre de recherche 😉.
Aussi bon chaud ou froid. Ce pudding est au jambon blanc, emmental râpé et tomates cerises, à vous d'improviser et de remplacer par des lardons, bacon, thon, fromage de chèvre, féta etc etc 🤩😋.
Il se déguste aussi bien accompagné de salade, en pique-nique et même en petits cubes pour l'apéritif !
Je pose ici la recette classique et entre parenthèses les manipulations au Thermomix ☺️.
Ingrédients
Pour 6 ou 12 personnes (selon les parts)
Couper le pain en morceaux et le mettre dans un saladier. Chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit très chaud puis le verser sur le pain. Appuyer un peu pour imbiber le pain un max. (Verser le lait dans le bol du tm6, fonction bouilloire, ajouter le pain, remuer avec la cuillère et laisser imbiber 10 mn. Mixer 40 sec Vit6).
Préchauffer le four th6/7, 190°.
Ecraser le pain dans le lait un max soit avec une fourchette, soit en pressant dans les mains Ajouter les oeufs en mélangeant entre chaque, saler, poivrer, ajouter le fromage râpé et mélanger. (1 mn, vit3).
Mélanger à la préparation le jambon préalablement coupé en petits morceaux.
Verser dans un moule en silicone ou couvert de papier sulfurisé. Égaliser la surface, enfoncer quelques tomates cerises.
Enfourner 40 mn, laisser 5 mn dans le four éteint.
Déguster chaud ou froid.