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Pois chiches courgettes aubergines sauce légumes

Pois chiches courgettes aubergines sauce légumes

Je prépare souvent des sauces aux légumes pour accompagner des pâtes, des gnocchis... ensuite je mets en barquettes et direction congel ❄️.

Je la prépare au Thermomix mais je note également la recette sans 😉. Le mode de préparation au Thermomix est écrit dans la recette entre parenthèses 😊.

Lorsque je prépare cette sauce pour des pâtes, j'ajoute du parmesan, c'est délicieux et ca permets de cacher les légumes à ma coquillettes de 4 ans qui roumègue quand elle en voit 😏. On peut varier les légumes, aubergines, carottes etc...

Pour 4 personnes 

Ingrédients :

Pour la sauce aux légumes :

  • 2 cc d'huile d'olive ou pépin de raisins 
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail 
  • 2 petites courgettes ou 1 taille normale
  • 2 poivrons
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 250 g de crème fraîche allégée  (ou 150 g de fromage blanc ou skyr et 100 g de crème)
  • Sel, poivre
  • Origan ou herbes de Provence 

Pour le plat total

  • 1 cc d'huile d'olive ou pépin de raisins 
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 aubergines 
  • 1 bocal de pois chiches 
  • 1 cs de concentré de tomates 
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 2 gousses d'ail ou 1 cc d'ail semoule
  • 1 pincée de cannelle 
  • 450 g de sauce au légumes (recette au dessus)
  • 5 tomates cerises ou plus selon vos goûts 
  • 30 à 50 g de féta (selon les goûts)

Préparer la sauce aux légumes

Laver les légumes et les couper en cubes.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé avec l'ail haché dans l'huile (2 mn/100°/vit2). Ajouter les légumes, le concentré de tomates, sel, poivre et une belle pincée d'origan, remuer, couvrir et laisser cuire en mélangeant de temps en temps le temps que les légumes soient cuits et mous (15 mn environ) (12mn/100°/vit2 sens inverse).

Ajouter la crème (ou crème et fromage blanc).

Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant ou dans un blender jusqu'à obtenir une sauce onctueuse (20 sec/vit7 ou plus). 

Garder 450 g de côté pour la suite de la recette.

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Suite de la recette :

Laver l'aubergine et la courgette, les couper en bâtonnets pas trop fins. Faire revenir la courgette 5 mn à feu vif dans l'huile en mélangeant souvent, ajouter les bâtonnets d'aubergines remuer. Ajouter le concentré de tomates, le cumin, la coriandre, 1 pincée de cannelle, sel et poivre. Mélanger et laisser cuire 3mn.

Ajouter les pois chiches égouttés et rincés au préalable et 100 ml d'eau. Couvrir et laisser cuire à feu doux moyen 5 mn environ. Mélanger, ajouter 450 g de sauce maison aux légumes. 

Faire mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Ajouter les tomates cerises coupées en 2 quelques minutes avant la fin de cuisson.

Rectifier l'assaisonnement, parsemer la feta sur le dessus, couvrir 2 mn feu éteint et servir.

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Bon appétit smiley

Si vous partagez cette recette, merci d'indiquer la source ou partager le lien, par respect du travail de la bloggeuse 😉.

Images soumises à des droits d'auteur.

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