750 grammes
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Basboussa allégée

Basboussa allégé

Basboussa allégé

Connaissez-vous les fameux basboussa, ces gâteaux orientaux à la semoule et souvent à l'eau  de fleur d'oranger ? J'adore ça 😋, ils sont hyper moelleux, et hyper simple à réaliser. Le plus difficile est de devoir attendre le lendemain pour le déguster !

J'ai utilisé le moule tablette mais vous pouvez vous servir d'un moule d'environ 22 x 22 cm ou 20 x 23 cm. Dans ces moules là vous aurez une belle part par personne.

Pour 16 parts

Points WW par personne : 2 PeP pour ma part avec les aliments à 0 suivants : légumes, fruits, légumineuses, oeufs, poissons, blanc poulet, dinde, yaourts 0%, pâtes complètes.

Ingrédients :

  • 250 g de semoule fine
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 1 compote de pomme sans sucres ajoutés 
  • 1 cs d'huile neutre au choix
  • 40 g de sucre cristallisée Sugarly ou sucrant de votre choix à comptabiliser 
  • 2 cs d'eau de fleur d'oranger 
  • 16 amandes entières émondées (sans peau)

Pour le sirop :

  • 1 cc de jus de citron 
  • 300 ml deau
  • 40 ml de sucre cristallisée Sugarly ou sucrant de votre choix à comptabiliser 
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger 

Préchauffer le four th6, 180°.

Mélanger la semoule, la levure et 40 g de Sugarly, ajouter 2 cs d'eau de fleur d'oranger, le yaourt nature, la compote et l'huile. 

Verser dans le moule, égaliser la pâte en pensant à bien en mettre sur les côté, découper les 16 parts à la surface, déposer et enfoncer légèrement une amande dans chaque carré. 

Enfourner à 180° pour 20 mn.

A 10 mn de cuisson, préparer le sirop. Mélanger le sucre, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger et l'eau. Porter à ébullition et réserver. Le sirop doit être chaud à la sortie du gâteau, le verser sur le gâteau encore chaud vraiment petit à petit, l'idéal est d'utiliser une cuillère à soupe. Couvrir d'un papier alu, laisser refroidir avant de faire les parts, plusieurs heures, le mieux une nuit entière à température ambiante.

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Bon appétit 😊

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F
Nous nous sommes régalés avec mon mari, merci beaucoup pour cette recette
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C
Oh c'est un plaisir de voir que mes recettes plaisent, bonne soirée à vous
B
Cette recette sera-t-elle trop sucrée ? Merci d'avoir partagé cette recette. Passez une bonne journée
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C
Bonsoir, personnellement je ne la trouve pas trop sucrée, après tout dépend les goûts de chacun ☺
C
Recette qui me plait ! en changeant de semoule je dois pouvoir la faire pour des amis sans gluten... Merci
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C
Ah oui ça devrait le faire ! Bon week-end 😊