22 Novembre 2021
La sauce messine est issue d'un livre de recette publié en 1890, "La cuisine de messine" par Ernest Auricoste de Marqué, un monsieur originaire de Lorraine. Voilà, pour la petite séance culture 😀. De mon côté j'ai allégée cette sauce, qui reste néanmoins succulente, de plus elle est hyper facile et rapide à réaliser, accompagné d'un peu de riz, on s'est régalé 😋. Bah j'ai fait à ma manière comme dab donc pour les puristes.....🙈... J'ai cuit le poisson et les courgettes au micro-ondes mais si vous n'aimez pas ce mode de cuisson ou tout simplement n'avez pas de micro-ondes, faites une cuisson en papillote pendant 20 mn dans un four préchauffé à 190°.
Pour 2 personnes
Points WW par personne : 3 PeP (+3) pour ma part avec les aliments 0 sp suivants : légumes, fruits, légumineuses, oeufs, poissons, blanc poulet, dinde, yaourts 0%, pâtes complètes.
Ingrédients :
Laver les courgettes en gardant la peau, couper des tagliatelles à l'aide d'un économique en s'arrêtant au coeur (ne pas mettre les graines). Les déposer au fond d'un plat spécial micro-ondes, poser par dessus les morceaux de poisson, le vin blanc et 2 cs de jus de citron. Fermer avec un couvercle ou du papier film. Cuire à puissance max pendant 10 mn (ou 20 mn au four en papillote).
Pendant ce temps préparer la sauce messine allégée, hacher l'oignon ou les échalotes, dans une petite poêle ou casserole, faire chauffer avec l'huile quelques minutes jusqu'à ce que ce soit translucide. Mélanger dans un bol la maïzena avec la crème, le jaune d'oeuf et une pointe de couteau de moutarde. Verser sur les échalotes, ajouter le jus de cuisson du poisson/courgettes ainsi que les 2 cs de jus de citron restantes. Faire épaissir tout en mélangeant.
Verser sur le poisson et les légumes et déguster accompagner de riz, pâtes, semoule ou pommes de terre vapeur.
Bon appétit.
Si vous partagez cette recette, merci d'indiquer la source ou partager le lien, par respect du travail de la bloggeuse 😉.
Images soumises à des droits d'auteur.