Gratins de moules aux poireaux et au riz

Gratins de moules aux poireaux et au riz

Gratins de moules aux poireaux et au riz

Au départ je voulais faire des cassolettes de moules puis je me suis dis pourquoi ne pas faire un plat complet 🤔, vu qu'il me restait du riz complet cuit.

Du coup ça c'est terminé en superbes gratins vraiment délicieux ! L'alliance des poireaux et des fruits de mer c'est toujours top. Ces petits gratins servis dans des plats individuels peuvent faire l'unanimité lorsque vous invitez à votre table ! De plus ils ne sont pas caloriques, on peut du coup manger une belle part de dessert hihi 😜. Bref place à la recette.

Pour 4 personnes 

Points WW par personne : 4 sp

Ingrédients :

  • 2 ou 3 blancs de poireaux 
  • 12 g de maïzena 
  • 1 cc de fumet de poisson 
  • 50 ml de vin blanc
  • 300 ml de lait d'amandes sans sucre (ou lait écrémé, ajouter à sp par personne)
  • 25 g de parmesan râpé 
  • 250 g de moules décortiquées et congelées
  • 2 cc de curry en poudre 
  • Ail semoule 
  • 320 g de riz cuit 
  • 1 cs de chapelure. 

Laver et émincer les blancs de poireaux finement. Les faire cuire selon vos habitudes, soit à la vapeur, dans une casserole ou comme moi au micro-ondes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants, saler, poivrer et réserver. 

Préparer la bechamel. Dans un récipient adapté au micro-ondes ou dans une casserole, mettre la maizena, le fumet de poisson et diluer avec le vin blanc au fouet à main, ajouter le lait, le curry, sel poivre et un peu d'ail semoule. Faire épaissir jusqu'a ce que la béchamel soit onctueuse et nappe la cuillère. Ajouter 10 g de parmesan et les moules encore congelées puis poursuivre la cuisson quelques minutes. Ajouter alors 250 g de blancs de poireaux, mélanger le tout, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

Préchauffer le four à 200°.

Mettre 80 de riz cuit au fond de chaque petits plats ou dans un plat a gratin unique si vous préférez. Déposer par dessus la préparation aux moules et poireaux.

Mélanger le reste de parmesan avec la chapelure puis parsemer sur les gratins.

Enfourner 10 mn. Si ce n'est pas assez doré, passer légèrement sous le grill du four.

Bon appétit 😊

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PItchoune 09/12/2020 16:48

merci pour ce partage,A+

Cathy Salomon Rodriguez 09/12/2020 17:56

;-)

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