Beurre de pommes allégé

Beurre De pommes

Beurre De pommes

Avez vous déjà goûté au beurre de pommes ? Un délice ou plutôt une vraie tuerie !!! C'est une sorte de pâte à tartiner sur l'on peut déguster bien entendu sûr une tranche de pain, ou étalée sur des crêpes, pancake ou tout simplement dans un yaourt ou du fromage blanc. Ici tout le monde s'en régale et on m'en réclame dès qu'il n'y en a plus au frigo 🙌. Ca tombe bien car cest hyper simple et rapide à faire, le plus long étant de trier les pommes ! Je le prépare au micro-ondes car on n'a pas à s'en occuper et c'est plus rapide mais vous pouvez cependant faire la cuisson en casserole, je note le temps plus bas dans la recette. J'ai choisi d'utiliser du sucre complet non raffiné, le Muscovado, ce qui donne cette couleur  foncée à mon beurre de pommes, cependant vous pouvez le remplacer par du sucre roux ou blanc, ou même du miel ou du sirop d'agave, bref faites selon vos préférences. 

Ce beurre de pomme se conserve une dizaine de jours au réfrigérateur et au total, nous avons un peu plus de la capacité d'un pot de confiture.

Points pour 400 g environ : 15 sp bleu

Jusqu'à 14 g (1 cc bombée) : 0 sp

De 15 à 35 g (2 cs environ) : 1 sp

Ingrédients :

  • 7 pommes (environ 420g pelées et coupées)
  • 1 cc de vinaigre de cidre ou de pommes (facultatif mais aide à conserver plus longtemps)
  • 30 g de sucre complet non raffiné ou sucrant au choix 
  • 1 grosse pincée de cannelle moulue 
  • 2 cc d'extrait de vanille liquide 
  • 1/2 cc de poudre de vanille (facultatif)
  • 50 g de beurre allégé à 38% de mg

Peler les pommes et ôter le trognon, les couper en morceaux puis les mettre dans une casserole ou dans un récipient adapté au micro-ondes. Ajouter le vinaigre, le sucre, vanille et cannelle puis mélanger. 

En cuisson en casserole, faire cuire 20 mn environ à feu doux en remuant de temps en temps. 

Au micro-ondes, dans un récipient adapté avec couvercle, faire cuire 2 x 3 mn en mélangeant au bout de la première cuisson.

Lorsque les pommes sont cuites et fondantes, mixer finement à l'aide d'un mixeur plongeant ou dans un mixeur, blender. Ajouter le beurre mou, mixer à nouveau jusqu'à avoir une préparation hyper lisse. 

Verser dans un pot à confiture ou plusieurs petits pots qui ferment avec un couvercle et laisser au réfrigérateur au moins 2h avant de déguster. 

Ici je l'ai étalé sur un cake aux pommes à la farine d'avoine aromatisée. Oh lala que c'est bon !!! 😋

Bon appétit 😊

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Pitchoune 07/12/2020 18:25

merci pour ce super partage,A+

Cathy Salomon Rodriguez 08/12/2020 08:11

Avec plaisir

Laetitia 07/12/2020 11:10

Bonjour, combien de temps ce beurre peut-il être conserver ? Merci ????

Laetitia 07/12/2020 13:51

Super????. Merci pour votre réponse

engramer 07/12/2020 13:32

Une dizaine de jour au réfrigérateur

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