Gâteau nuage façon Saint Amour

Gâteau nuage façon Saint Amour

Gâteau nuage façon Saint Amour

Bonjour, connaissez vous les gâteaux Saint Amour ? C'est un gâteau au fromage au rayon frais, parfois nature parfois au citron, c'est hyper fondant en bouche, perso j'adore ! Je l'ai réalisé plusieurs fois mais à chaque fois il était tout raplapla, j'ai essayé dans un moule plus petit, voilà le détail tout bête qui fait un gâteau plus épais et aéré. Je pense que la prochaine fois je le laisserai dans le four éteint jusqu'à complet refroidissement car il a quand même dégonflé un peu, à voir mais je pense que ça va le faire 😉. On peut servir celui-ci au citron avec un coulis de fruits rouges, c'est trop trop bon ! 

Prévoir de le faire la veille car c'est un dessert que l'on doit déguster bien frais.

Vous pouvez remplacer le skyr par du fromage blanc, on passe alors à 2 sp la part 😊.

Penser à mettre du papier sulfurisé dans le fond et le tour du moule car le gâteau gonfleà la cuisson. 

Pour 6 personnes

Points WW par personne : 1 sp

Totalité de la recette : 5 sp !!!

Ingrédients :

  • 4 ou 5 oeufs selon leur grosseur 
  • 40 g sucre cristallisé Sugarly ou sucrant au choix à comptabiliser 
  • 50 g de maïzena 
  • 400 g de skyr RECETTE MAISON ICI
  • 1 cc d'arome citron ou vanille selon les goûts 

Commencer par chemiser un moule de 16/17 cm avec du papier sulfurisé, faire dépasser le papier en hauteur.

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes au fouet avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse, ajouter le skyr puis l'arôme citron, mélanger puis ajouter la maïzena, continuer à battre la préparation au fouet jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Préchauffer le four à 160°.

Battre les blancs en neige psuis les ajouter délicatement à la préparation en soulevant la masse avec une maryse ou cuillère délicatement pour ne oas trop casser les blancs.

Verser dans le moule chemisé, puis enfourner 40 mn. Surtout ne pas ouvrir le four ! Éteindre le four en laissant le gâteau refroidir dedans pendant plusieurs heures. Démouler puis placer au réfrigérateur au moins une nuit. 

Déguster tel quel ou avec un coulis de fruits rouges, du caramel beurre salé etc etc.

Bon appétit 😊

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Allais Rose 28/11/2020 02:42

Tres bien

Cathy Salomon Rodriguez 28/11/2020 11:14

Merci

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