Pâtes à la fondue de poireaux et jambon avec ou sans cookéo

Pâtes à la fondue de poireaux et jambon avec ou sans cookéo allégé ww

Pâtes à la fondue de poireaux et jambon avec ou sans cookéo allégé ww

Coucou ! Voici un plat que je ne me lasse pas de faire depuis des années, c'est un plat complet puisqu'il contient des féculents, des légumes, et des protéines, si vous ajouter un peu de parmesan dans l'assiette, vous aurez des produits laitiers en plus de la crème wink.

Vous pouvez varier la recette en ajoutant du curry en poudre, en remplaçant le jambon cuit par des lardons ou du bacon, bref selon vos goûts enlightened.

Je vous explique la recette avec ou sans cookéo 

Pour 4 personnes 

Points WW par personne : 6 sp bleu

Ingrédients :

  • 4 poireaux
  • 2 oignons
  • 1 cc d'huile d'olive 
  • 4 tranches de jambon blanc dégraissé
  • 1 boîte de champignons émincés (230 g égouttés)
  • 150 ml de crème à 4 ou 5 %
  • 445 g de pâtes cuites 
  • Sel, poivre, ail en poudre 

Préparation au Cookéo :

Couper les blancs de poireaux et un peu de vert (gardez le reste de vert pour une soupe par exemple) en fines tranches, les faire tremper dans de l'eau pour enlever la terre et les égoutter. Faire cuire 10 mn à la vapeur dans le panier en mettant 200 ml d'eau dans le fond de la cuve. Pendant ce temps émincer l'oignon et faire bouillir cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée. (Après cuisson ne pas jeter l'eau).

Enlever le panier et vider l'eau. Mettre 1 cc d'huile d'olive dans la cuve puis faire dorer l'oignon émincé jusqu'à ce qu'ils soient translucides, ajouter les blancs de poireaux puis mixer légèrement à l'aide d'un mixeur plongeant (si vous le souhaitez, ce n'est pas nécessaire), ajouter les champignons égouttés puis le jambon coupé en lamelles, continuer à dorer 1 mn environ, ajouter la crème, saler, poivrer puis mettre un peu d'ail semoule, ajouter une louche d'eau de la cuisson des pâtes puis enfin les pâtes cuites et égouttées. Mélanger le tout et servir avec un peu de parmesan si vous aimez ça. 

Cuisson sans Cookéo :

Faire dorer l'oignon émincé dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides, ajouter les blancs de poireaux émincés et lavés, mélanger et faire cuire 30 mn environ à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Continuer la recette comme pour la préparation au cookéo indiquée ci-dessus  wink.

Bon appétit smiley

Si vous partagez cette recette, merci d'indiquer la source ou partager le lien, par respect du travail de la bloggeuse 😉.

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