Hamburger au blé complet et sauce maison

Hamburger au blé complet et sauce maison

Hamburger au blé complet et sauce maison

Coucou 😊 Je vous présente aujourd'hui une recette de pain burger à la farine complète ainsi que sa sauce maison. 

La farine au blé complet est un atout pour la santé, on dit qu'elle aurait une action anti-inflamatoire et antioxydant mais surtout, elle permet d'avoir un effet rassasiant. Contrairement au pain blanc, le pain confectionné à partir de céréales complètes conserve tous les éléments nutritifs du germe et du son. Il est donc riche en fibres. L'index glycémique des féculents à base de céréales complètes est ainsi plus faible, ce qui signifie que le sucre qu’ils apportent se diffuse plus lentement dans le sang, ce qui permet de tenir plus longtemps sans la sensation de faim. (Source sciences et avenir).

Cependant, si vous n'avez pas de farine complète sous la main, la farine blanche fera l'affaire.

Pain burger :

Pour 4 personnes 

Points ww liberté par personne : 7 sp (le pain)

Ingrédients :

  • 260 g de farine complète 
  • 1 oeuf 
  • 100 ml d'eau tiède 
  • 1 sachet de levure de boulanger 
  • 5 g de sel
  • 1 cc de sucre
  • 1 cs d'huile d'olive 
  • 40 g de fromage blanc ou yaourt
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cs de lait
  • Graines de sésame 

Diluer la levure dans l'eau tiède puis lausser agir 10 10 mn. Ajouter la farine, sel, sucre, oeuf et fromage blanc. Pétrir au robot (ou à la main) jusqu'à ce que ça forme une boule. Ajouter l'huile et pétrir à nouveau 12 mn.

Pendant ce temps, faire bouillir une petite casserole d'eau. Placer la casserole dans le bas du four éteint et placer la pâte dans un saladier couvert d'un film etirable ou d'un torchon. Fermer le four, la pâte va ainsi doubler ou tripler de volume en 1h de temps. 

Dégazer la pâte pour chasser l'air puis la séparer en 4 parties égales. (Remettrela casserole d'eau à chauffer à nouveau pour la 2ème pousse).

Former 4 boules sans trop travailler la pâte, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'un papier film et remettre dans le four éteint 1 heure à nouveau avec la casserole d'eau bouillante en bas du four.

Enlever le tout du four et préchauffer ce dernier à 180°c th6.

Mélanger un jaune d'oeuf avec un fond de lait puis badigeonner chaque pain avec un pinceau. Parsemer de graines de sésame.

Enfourner 15 mn à 180°.

Sauce burger maison 4 personnes : 0 sp bleu/ pers

Ingrédients :

  • 140 g de skyr (ou fromage blanc)
  • 2 cc de mayonnaise allégée 
  • 1/2 Cc de moutarde
  • Quelques gouttes de ketchup
  • 1 cornichons haché au couteau
  • Épices bacon ou épices au choix 
  • Ciboulette (6 brins ou 2 cc)
  • Sel, poivre.

Mélanger le tout, goûter et ajouter des condiments selon vos goûts. 

Voici mon hamburger composé de sauce maison, de 3 tranches de bacon grillés, 1 steak haché à 5 % et de la salade verte. Le tout pour 11 sp bleu laugh, un délice !

J'ai coupé les pains en 2 et les ai fait réchauffer au four avant de le garnir, ensuite à table !

Bon appétit smiley

Si vous partagez cette recette, merci d'indiquer la source ou partager le lien, par respect du travail de la bloggeuse 😉

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