Bavarois framboises et myrtilles light

Bavarois framboises et myrtilles WW 2 sp

Bavarois framboises et myrtilles WW 2 sp

J'ai l'habitude de faire des gâteaux de toutes sortes, bûches etc mais en général c'est hyper calorique, du coup j'ai allégé un max tout en voulant que ça reste délicieux à la dégustation. Personne n'a remarqué que c'était un gâteau allégé, mon fils et ma belle fille ont adoré heart. J'ai choisi de faire un fond avec des biscuits à la cuillère au lieu de faire une génoise, c'est pas mal du tout ! Ça fait comme une charlotte ! J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 20 cm mais vous pouvez utiliser un moule normal, que vous mettre au congélateur une nuit avec la préparation aux framboises. Ainsi vous pourrez démouler votre bavarois le lendemain sans problème wink.

Pour 6 à 8 personnes 

Points ww liberté par personne : 2 sp en bleu  et violzt (0 sp sans les biscuits !)

3 sp en vert

Ingrédients :

  • 2 oeufs 
  • 50 g de sucre cristallisé Surgarly ou sucre de votre choix à comptabiliser 
  • 2 cc de maïzena 
  • 250 ml de lait d'amandes sans sucre Alpro
  • 1 skyr de 140 g
  • 4,5 feuilles de gélatine 
  • 1 cc de vanille liquide 
  • 300 g de framboises surgelées 
  • 150 g de myrtilles surgelées 
  • 10 biscuits à la cuillère 
  • 1 stick de Canderel vanille 
  • Quelques framboises et myrtilles pour la déco 

Mettre 3,5 feuilles de gélatine dans un grand récipient d'eau froide. 

Battre les jaunes avec 40 g de surgarly et la maïzena. Réserver les blancs de côté. 

Verser petit à petit le lait tout en mélangeant. Faire chauffer le mélange soit au micro-ondes soit à la casserole jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit bien chaud, ajouter la gélatine essorée préalablement avec vos mains, bien mélanger. 

Faire chauffer les framboises au micro-ondes puis les mixer, les ajouter à la préparation ainsi que le skyr. Réserver.

Disposer du papier film ou sulfurisé au fond et sur le côté d'un cercle ou moule amovible de 20 cm de diamètre. 

Mélanger le stick de Canderel vanille avec un verre d'eau dans une assiette creuse. Y tremper les biscuits un après l'autre et les disposer au fur et à mesure au fond du moule.

Battre les blancs en neige ferme puis les ajouter à la préparation aux framboises. Bien mélanger puis filtre le tout à l'aide d'un tamis ou une passoire fine. Verser sur les biscuits et disposer au frais au moins 4h. Le mieux étant de le faire la veille.

Nappage aux myrtilles :

Faire dissoudre 1 feuille de gélatine dans de l'eau froide. 

Faire chauffer les myrtilles avec les 10g de sucre restant er lorsque le mélange est bien chaud, ajouter la gélatine essorée. Écraser légèrement avec le dos d'une cuillère mais laissez quelques myrtilles entières.  Laisser refroidir 10 mn puis verser sur le bavarois. Décorer avec des framboises et des myrtilles. Réserver au frigo 3h avant de servir.

Bon appétit smiley

 

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