Panisse Niçoise façon pizza

panisse niçoise façon pizza 5 sp ww

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Connaissez-vous la Panisse ? C'est une spécialité italienne à base de farine de pois chiches, qui a dérivée vers le sud de la France, principalement entre Nice et Marseille. La cuisson est un peu la même que pour la polenta. Habituellement, la Panisse se cuit à la poêle à l'huile d'olive, j'ai allégé ce plat en faisant la cuisson au four. J'ai aussi rajouté des herbes de Provence ainsi que de la levure maltée qui n'est pas du tout calorique et donne un super goût. Vous pouvez choisir d'y ajouter du parmesan, de l'origan etc etc... Coupé en dés ou en batonnets, cette spécialité est aussi très appréciée à l'apéritif wink. Aujourd'hui je vous présente la Panisse façon pizza, un régal ! 

Pour 4 personnes

Points WW liberté par personne : 5 sp

Total de la recette : 21 sp

Ingrédients :

  • 125 g de farine de pois chiches 
  • 2 cc d'huile d'olive 
  • 500 ml d'eau 
  • 1/2 cc de sel 
  • Poivre
  • 2 cc de levure maltée (7 g)
  • 1 cc d'herbes de Provence 
  • 2 gousses d'ail 
  • 400 ml de tomates en dés 
  • 1/2 oignon
  • 4 olives noires à la grecque (avec des hanchois c'est aussi très bon)
  • Origan
  • 40 g de gruyère râpé 

Préparer d'abord la Panisse.

Sortir préalablement votre moule dans lequel vous allez le verser, soit en silicone soit couvert de papier sulfurisé, réserver de côté. 

Verser l'eau dans une casserole avec 1 cc d'huile d'olive, à gousse d'ail hachée, une pincée de poivre et le sel. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Enlever dessuite du feu et ajouter la farine de pois chiches, bien mélanger (ne pas hésiter à mixer à l'aide d'un mixeur plongeant s'il y a trop de grumeaux), remettre sur feu doux sans cesser de mélanger pendant 10/15 mn, ça muscle le bras hihi cheeky !!! Juste avant la fin de la cuisson, ajouter les herbes de Provence et la levure maltée. Verser dans le moule. Placer au réfrigérateur au minimum 1,30 h, vous pouvez même le laisser une nuit complète. 

Préchauffer le four à 210°c.

Démouler la Panisse, couper en 4 morceaux, les placer sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé. Badigeonner le dessus au pinceau avec 1 cc d'huile d'olive. Enfourner 15 à 20 mn en les retournant une fois à mi-cuisson lorsque le dessus est doré.

Pendant ce temps préparer la sauce tomate.

Émincer l'oignon finement, le faire revenir dans une casserole, ajouter un eu d'eau si ça accroche. Verser 400 g de dés de tomates fraîches ou en boîte, ajouter 1 gousse d'ail hachée, sel, poivre et origan. Faire cuire à petit feu environ 20 mn en mélangeant de temps en temps. Déposer un peu de sauce sur chaque morceau de panisse, parsemer de gruyère râpé  puis des morceaux d'olives. Enfourner juste le temps que le gruyère soit un peu fondu.

Bon appétit smiley 

 

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