750 grammes
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Blanc de poulet séché

Blanc de poulet séché

Blanc de poulet séché

Après m'être lancé dans la coppa et bacon maison, moi qui fait attention à ma ligne, j'ai essayé de faire ma charcuterie sans complexe, et donc à 0 sp pour les adeptes de WW ! Une belle réussite, si ce n'est que la prochaine fois je doublerai le temps de séchage afin qu'il soit un peu moins souple. Pour réaliser ce blanc de poulet séché, pas besoin d'être un génie en cuisine, le plus long est le temps d'attente. Vous pouvez très bien déguster à l'apéritif, dans une salade, lors d'une petite faim... bref comme vous le désirez smiley.

Points WW liberté : 0 sp pour le total de la recette

Ingrédients :

  • 1 filet de poulet (tant qu'à faire j'en fais plusieurs)
  • du gros sel
  • Herbes de Provence
  • poivre
  • 3 torchons de cuisine

Eponger le blanc de poulet avec un torchon ou de l'essuie tout (mais celui-ci n'est pas top car des morceaux peuvent rester accrochés à la viande. Le déposer dans un plat et l'enrober généreusement de gros sel. Placer au réfrigérateur pendant 12H (ni plus, ni moins !).

Au bout de ce temps, bien rincer le poulet, le laisser tremper quelques heures dans un grand récipient d'eau froide. Le sortir puis bien le sécher à l'aide d'un torchon propre bien sûr. 

Saupoudrez-le d'herbes de Provence et légèrement de poivre, bien l'enrober. L'enrouler dans un nouveau torchon puis placer celui-ci dans le bac à légume du réfrigérateur (attention, ne l'enfermez pas dans une boite !), oubliez-le 4 semaines. Prenez soin de temps de temps de vérifier que le torchon qui l'entoure ne soit pas humidifié, si c'est le cas changez le. Il se peut qu'une couche blanchatre se créée sur le poulet, ce n'est pas grave, c'est comme le blanc que vous trouvez sur le saucisson. Vous pouvez l'enlever en grattant à l'aide d'un couteau et remettre des herbes de Provence.

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F
Jamais de poulet Séché BABA des écoles de cuisines et charcuterie !<br /> Danger de mort !
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E
N'importe quoi. BABA du mec qui n'a jamais mis les pieds dans une cuisine. Ca se fait depuis toujours et à moins d'être immunodéprimé ou vieux en mauvaise santé, même en ne respectant pas le processus correctement et en ayant la malchance (jamais arrivé alors que je fais du poulet séché tous les mois depuis 3 ans) de choper la salmonelle, tu n'en meurs pas xD.
C
Oh punaise je ne savais pas ! Pourquoi ça ?
C
Il y a un gros risque de salmonéllose non? Malgré la " cuisson" au sel.....
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C
Euh non je ne pense pas, sinon ce serait le cas pour tout types de charcuterie comme le jambon cru, saucisson etc....
C
la 1ere fois trop sale mais la 2eme fois extra merciiii pour la recette
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C
Avec plaisir ! Et de plus votre com me fait penser à en refaire car ça fait longtemps ;-)
K
poulet = gros risque de salmonellose contrairement au porc ou boeuf... méfiance :)
C
Avec plaisir :-)
D
Cela paraît bien bon
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C
merci :-)
B
Bonjour,j'aimerais savoir d'avantage sur le séchage de poule merci de votre bonne comprehension.
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C
Bonjour que voulez vous savoir ?