Tarte fondante aux poires et à la crème de marrons mg

tarte fondante aux poires et crème de marrons

tarte fondante aux poires et crème de marrons

Etant invité chez ma soeur et sachant qu'elle et son amie adorent la crème de marron, et la chantilly n'en parlons pas lol, j'ai innové selon ma recette de fondant aux marrons et sa chantilly mascarpone aux marrons (recette ici), en faisant une présentation de tarte avec une gelée aux poires et des poires en lamelles, puis pour couronner le tout, des petits morceaux de marrons glacés. Je suis heureuse qu'ils se soient régalés :-).

Ingrédients :

  • 250 g de crème de marrons
  • 50 g de chocolat au lait pâtissier
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 2 c à café de farine

 

  • 1 grosse boite de poires au sirop
  • 1 feuille + la moitié d'une de feuille de gélatine
  • 40 g de sucre

 

  • 200 ml de crème fraîche liquide minimum 30% de mg
  • 150 g de mascarpone
  • 160 g de crème de marrons
  • marrons glacés pour le décor 

Préparer le fond de tarte au fondant marrons :

Préchauffer le four th5. Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde à 400°, mélanger, ajouter les œufs, la farine puis la crème de marrons. Verser dans un plat à tarte où vous aurez préalablement beurré et enfariné les bords et déposé une feuille de papier sulfurisée sur le fond.

Faire cuire environ 20 mn (y planter un couteau, il doit ressortir sec). Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparer la gelée de poires :

Déposer les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide afin de la laisser ramollir.

Égoutter 200 g de poires puis les mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Verser la moitié de la purée de poires dans un bol, ajouter le sucre et faire chauffer au four micro-onde environ 30 secondes jusqu'à ce que ça bout, ajouter la gélatine essorée puis bien mélanger. Verser dans le restant de la purée de poires. Placer au réfrigérateur.

Pendant ce temps faire la chantilly à la crème de marrons :

Verser la crème dans un saladier et le placer au congélateur au moins 20 mn.

Ajouter la crème mascarpone puis battre à l'aide d'un batteur électrique, lorsque vous voyez que la chantilly commence à prendre forme, ajouter la crème de marrons et continuer à battre jusqu'à avoir une belle chantilly ferme. Verser dans une poche à douille (si possible douille de saint honoré) puis réserver au réfrigérateur.

Déposer le fondant de tarte sur un plat de service. Étaler la gelée de poires. Couper le restant de poires en fines lamelles (garder 2 moitiés pour le décor) puis les déposer harmonieusement sur la gelée.

Décorer avec la chantilly mascarpone aux marrons, la douille du saint honoré permet de faire de jolis décors. Déposer au centre une fleur de lamelles de poires puis un marron glacé. Parsemer la chantilly de miettes de marrons glacés. Garder au frais avant de déguster.

 

 

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