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Flan de courgettes et sa sauce tomate

Flan de courgettes WW

Flan de courgettes WW

Un pur délice ! à déguster très froid avec son coulis de tomate, ce flan est idéal pour l'été !

On peut couper les courgettes en morceaux, mais je trouve ce flan meilleur lorsqu'elles sont râpées. C'est une recette que je fais depuis plus de 20 ans, punaise ça ne me rajeuni pas, mais la recette ne prend pas une ride 😉.

On peut y ajouter de la féta, fromage de chèvre ou autre si on le souhaite ☺.

Pour 08 personnes : 

Points WW liberté par personne : 2 sp

Points pro : 3 PeP (+1) pour ma part avec les aliments à 0 suivants : légumes, fruits, légumineuses, oeufs, poissons, blanc poulet, dinde, yaourts 0%, pâtes complètes.

Ingrédients :

Pour le flan :

  • 1 kg de courgettes
  • 6 oeufs
  • 80 g de chapelure
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 gousses d'ail, sel, poivre, muscade

Pour le coulis de tomates :

  • 1 brique de 500 g de purée de tomates
  • 1 oignon
  • 1 cc d'huile d'olive 
  • une gousse d'ail écrasée
  • un demi sucre
  • origan, herbes de Provence, sel, poivre

Faire le flan : Laver les courgettes puis les râper à l'aide d'un robot (garder la peau). Faire cuire dans une sauteuse anti-adhésive jusqu'à ce que les courgettes soient tendres et aient rendues leur eau (environ 20 mn à feu vif en mélangeant souvent). Ajouter les gousses d'ail hachées, saler et poivrer. 

Préchauffer le four th5/6. 170°c.

Battre les oeufs en omelette, bien assaisonner avec du sel, poivre et un peu de noix de muscade. Ajouter la chapelure puis les courgettes et enfin le gruyère râpé.

Verser dans un moule à cake beurré et enfariné ou un moule ensilicone. Faire cuire au bain marie ( dans un autre plat plus grand avec de l'eau à mi-hauteur du moule à cake), pendant une heure. Si vous voyez que le dessus dore trop vite, couvrir avec un papier alu.

Laisser refroidir avant de démouler.

Pendant ce temps préparer le coulis de tomates.

Pour ma part au micro-onde mais vous pouvez le faire sans soucis dans une casserole.

Emincer l'oignon très fin, le mettre dans un plat adapté et faire cuire à couvert 4 mn pleine puissance. Ajouter le reste des ingrédients. Couvrir et faire cuire à pleine puissance 2 fois 10 mn en remuant au bout des premières 10 mn.

Laisser refroidir, couper le flan en tranches épaisses et servir accompagné du coulis de tomates.

Flan de courgettes WW. Recettes WW. Recettes allégées. Recettes faciles. Courgettes WW. Entrées WW. Regimeuses
Flan de courgettes WW. Recettes WW. Recettes allégées. Recettes faciles. Courgettes WW. Entrées WW. Regimeuses

Bon appétit smiley

Si vous partagez cette recette, merci d'indiquer la source ou partager le lien, par respect du travail de la bloggeuse 😉.

Images soumises à des droits d'auteur.

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A
Bonjour, le kilo de courgette, c'est une fois râpé ? Et faut-il épépiner ? Merci beaucoup
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C
Bonjour, non c'est un kilo de courgettes entières, mais que vous pesiez avant ou après ça ne changera pas grand chose puisque on enlève que la queue, vous pouvez y mettre les graines 😉