Flan de courgettes et sa sauce tomate

flan de courgettes

flan de courgettes

Un pur délice ! à déguster très froid avec son coulis de tomate, ce flan est idéal pour l'été !

Sur l'image ci-dessus je n'ai pas râpé les courgettes faute de temps, mais je trouve ce flan meilleur lorsqu'elles sont râpées.

Pour 10 personnes : 

Points WW liberté par personne : 2 sp

Points total de la recette : 24 sp

Ingrédients :

Pour le flan :

  • 1 kg de courgettes
  • 6 oeufs
  • 80 g de chapelure
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 gousses d'ail, sel, poivre, muscade

Pour le coulis de tomates :

  • 1 brique de 500 g de purée de tomates
  • 1 oignon
  • une gousse d'ail écrasée
  • un sucre
  • origan, herbes de Provence, sel, poivre

Faire le flan : Laver les courgettes puis les râper à l'aide d'un robot (garder la peau). Faire cuire dans une sauteuse anti-adhésive jusqu'à ce que les courgettes soient tendres et aient rendues leur eau (environ 20 mn à feu vif en mélangeant souvent). Ajouter les gousses d'ail hachées, saler et poivrer. 

Préchauffer le four th5/6. 170°c.

Battre les oeufs en omelette, bien assaisonner avec du sel, poivre et un peu de noix de muscade. Ajouter la chapelure puis les courgettes et enfin le gruyère râpé.

Verser dans un moule à cake beurré et enfariné. Faire cuire au bain marie ( dans un autre plat plus grand avec de l'eau à mi-hauteur du moule à cake), pendant une heure. Si vous voyez que le dessus dore trop vite, couvrir avec un papier alu.

Laisser refroidir avant de démouler.

Pendant ce temps préparer le coulis de tomates.

Pour ma part au micro-onde mais vous pouvez le faire sans soucis dans une casserole.

Emincer l'oignon très fin, le mettre dans un plat adapté et faire cuire à couvert 4 mn pleine puissance. Ajouter le reste des ingrédients. Couvrir et faire cuire à pleine puissance 2 fois 10 mn en remuant au bout des premières 10 mn.

Laisser refroidir, couper le flan en tranches épaisses et servir accompagné du coulis de tomates.

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