Nems maison

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C'est le nouvel an chinois... chaque année je fais suffisamment de Nems que je congèle et j'en ai pour un bon moment. C'est long à faire mais vraiment économique comparé à ceux acheté dans le commerce, puis surtout on sait ce qu'il y a dedans ! 

Je mélange du poulet, du porc, crevettes et crabes. Mais on peut tout aussi bien choisir de les faire qu'avec un seul de ces ingrédients.

Points WW : 2 points l'unité (1,5 pt si on remplace toute la viande par des escalopes de poulet ou de dinde)

Pour une trentaine de Nems

Ingrédients :

  • 200 g d'escalopes de poulet

  • 300 g d'échine de porc

  • 120 g de crevettes décortiquées

  • 120 g de crabe

  • 90 g de germes de soja

  • 3 belles carottes

  • 1 oignon

  • 40 g de champignons noirs séchés

  • 75 g de vermicelles de riz

  • 1 c à s d'huile

  • 3 c à s de sauce pour Nems

  • 3 c à s de sauce sauja

  • 2 c à s de sauce Nuoc nam

  • 1 oeuf

  • 1 c à c de maïzéna

  • sel, poivre

  • une trentaine de galettes de riz (22 cm de diamètre)

Faire tremper les champignons noirs dans un grand bol d'eau chaude.

Faire tremper les vermicelles dans de l'eau froide.

Couper la viande en morceaux et la faire cuire dans une poële huilée, ajouter les oignons. 10 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons qui ont ramollis.

Dans un robot, mixer les carottes pelées, ajouter la viande et champignons. Bien mixer le tout et verser dans un grand saladier.

Diluer la maïzéna dans la sauce nems et mélanger à la viande.

Ajouter les crevettes, crabe, germes de soja, l'oeuf, les sauce. Mélanger au fur et à mesure. Couper les vermicelles au dessus du saladier en tronçons d'environ 2 cm de longueur. Bien mélanger et réserver.

 

Préparer sur votre table ou plan de travail, un plat creux à moitier rempli d'eau froide pour y faire ramollir les galettes. Une assiette plate recouverte d'un torchon propre.

Faire tremper une galette dans l'eau quelques instants puis la déposer sur le torchon. Mettre une quenelle de farce en haut au centre de la galette., recouvrir la farce avec la partie supérieure de la galette, rabattre à gauche et à droite sur la quenelle puis rouler en serrant bien pour former le nem.

 

Faire chauffer de l'huile dans une poële et y faire dorer les nems sur toutes les faces. Certains préfèrent les faire frire à la friteuse mais moi je trouve qu'après ils sont bien trop gras. Parfois il m'arrive de les "sprayer" d'huile et je les fais dorer au four.

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