Sablés au chocolat

  • Cathy Salomon
  • Biscuits
sablés au chocolat
sablés au chocolat

J'ai réalisé ces sablés avec le restant de pâte sucrée de ma tarte tatin de Philippe Conticini.

J'en ai eu une dizaine environ. Cependant je vous donne la recette du poids total de la pâte sucrée.

La pâte sucrée version Philippe Conticini :

  • 230 g de farine type T55
  • 140 g de beurre pommade
  • 1 oeuf entier (50 g)
  • 1 jaune d'oeuf (20g)
  • 90 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amande
  • 4 pincées de fleur de sel (sel fin)
  • ½ gousse de vanille

Instructions

  1. Dans un saladier ou dans le bol du robot, battre le beurre mou, le sucre glace et les graines de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la poudre d'amande ainsi que l'oeuf et le jaune d'oeuf.
  3. Ajouter ensuite la farine petit à petit ainsi que la fleur de sel préalablement mélangées.
  4. Déposer la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et écraser avec la paume de la main 2 ou 3 fois.
  5. Étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie à la grandeur de votre moule. Laisser reposer au frigo environ 2 à 3H.

​Pendant ce temps préparer la ganache au chocolat. J'ai fait au pif.

Pour une dizaine de sablés :

Couper 6 carrés de chocolat pâtissier, les placer dans un bol qui passe au micro-onde, couvrir à peine de lait ou de crème pas tout à fait à hauteur du chocolat puis faire chauffer au micro-onde. Surveiller, dès que le lait bout, sortir le bol puis bien mélanger. Laisser refroidir.

Sortir la pâte à tarte du frigo, faire les sablés à l'aide d'en emporte pièce, dans la moitié faire un trou au centre pour moi à l'aide du bout d'un vide pomme. Si la pâte est trop molle pour en détacher les sablés, la déposer quelques minutes au congélateur, ainsi ils se détacheront sans les abimer.

Faire cuire au four préchauffé 180 °c pendant 10 mn environ. Laisser refroidir

Poser les sablès entiers sur un plateau, déposer une belle noix de chocolat alors épaissit sur le centre, étaler un peu.

Saupoudrer les autres sablés troués de sucre glace puis les déposer délicatement sur les sablés couverts de chococlat.

Très bon aussi avec n'importe quelle confiture ou de la crème de marron.

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virginie 08/04/2016 10:15

Ils sont vraiment trop bons mais il faudrait trouver une solution ils sont un peu friables

Cathy 08/04/2016 13:07

et pourtant c'est une pâte sucrée et non sablée. Si vous les voulez moins friables essayez avec une pâte brisée :-)

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