750 grammes
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Opéra revisité au praliné

opéra revisité au praliné
opéra revisité au praliné

Je devais faire un Saint-Honoré (hé oui encore !) mais ce jour là je ne sais pas ce qui m'est arrivée, j'ai raté 3 fois ma pâte à choux, elle n'ont pas monté d'un seul millimètre pfff !!! du coup je me suis demandée si la pâte à choux était comme la mayo, à ce qu'il paraît elle ne monte pas à cette période là qui nous embête nous les femmes pfff ! j'étais sceptique mais du coup je commence à y croire ! ça vous est déjà arrivé ??? c'est bizarre cette histoire !!!

Bref du coup la crème était prête, j'ai donc décidé d'en faire une sorte d'opéra à ma façon. Le copain pour qui je devais faire le Saint-Honoré m'a dit que ça avait bien fait de ne pas monter car il s'est régalé avec mon Opéra revisité ! enfin une bonne nouvelle .!!! La déco n'est pas très jolie j'avoue...

Ingrédients :

Crème au beurre mousseline au praliné :

  • 25 g de farine
  • 25 g de maïzéna
  • 50 g de sucre
  • 180 g de pâte de praliné (voir rubrique "divers")
  • 3 jaunes d'oeufs (congeler les blancs)
  • 350 ml de lait
  • 150 g de beurre (2 x 75 g)
  • 1 feuille de gélatine

Biscuit joconde :

  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre glace
  • 3 oeufs entiers + 3 blancs
  • 20 g de beurre
  • 15 g de sucre
  • 30 g de farine

Sirop d'imbibage :

  • 10 cl d'eau
  • 25 g de sucre semoule
  • 80 ml de café

Glaçage au chocolat praliné :

  • 75 g de chocolat pâtissier noir
  • 30 g de pâte de praliné
  • 45 g de beurre
  • 1 c à s d'eau

Préparer la crème au beurre mousseline :

Sortir 75 g de beurre du frigo, le couper en dés et le laisser ramollir un peu.

Mettre dans un récipient qui passe au micro-onde, la farine, maïzéna, sucre et jaunes, battre au fouet à main. Ajouter la pâte de praliné puis petit à petit le lait en mélangeant bien. Mettre à chauffer à plusieurs reprises au micro-onde jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse en prenant soin de mélanger au fouet à chaque fois. Ajouter la feuille de gélatine ramollie et essorée. Bien mélanger puis ajouter les 75 g de beurre et mélanger à l'aide d'un fouet électrique. Couvrir d'un papier film directement sur la crème et laisser refroidir au réfrigérateur. (pendant ce temps faire le biscuit joconde). Lorsque celle-ci est froide, ajouter les 75 g de beurre restant bien ramolli et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le beurre soit bien dilué.

Préparation du biscuit joconde :

Préchauffer le four à 200 °C (th 6/7).
Dans un batteur, monter les oeufs entiers avec la poudre d'amande et le sucre glace pour obtenir une pâte mousseuse. Faire fondre le beurre et le refroidir, puis l'ajouter à la pâte.
Dans un autre bol, monter les 3 blancs d'oeufs en neige avec le sucre semoule, puis incorporer la meringue à la pâte et ajouter la farine délicatement.
A l'aide d'une spatule, étaler finement la pâte sur une plaque garnie d'un papier cuisson et enfourner pendant 8 à 10 min (la pâte doit être de couleur blonde).

Préparation du sirop :

Faire bouillir ensemble le sucre l'eau et le café.

Découper 3 rectangles ou carrés égaux dans la pâte de la grandeur du moule. Déposer le premier morceau de pâte et l'imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau.

Rémuer la crème au beurre afin de l'assouplir un peu puis la mettre dans une poche à douille. Déposer de la crème sur le biscuit, bien étaler. Poser le second biscuit, l'imbiber puis recouvrir également de crème. Poser le dernier biscuit, l'imbiber puis réserver le tout au réfrigérateur pendant au moins 2h.

Préparation du glaçage :

Couper le chocolat en petits morceaux et le placer dans un grand bol avec la pâte de praliné et l'eau. Placer le bol dans le micro-onde et faire fondre doucement à puissance faible. Mélanger, ajouter le beurre coupé en petits dés et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une jolie crème brillante.

Démouler l'Opéra en passant la lame d'un couteau sur le tour intérieur du moule.

Verser uniformément le glaçage chocolat praliné sur le dessus et le pourtour du gâteau (avant cela si le glaçage à commencé à durcir, ne pas hésiter à le repasser quelques secondes au micro-onde). S'aider à l'aide d'une spatule. Réserver au frigo au moins 2h avant de servir.

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