Macarons au chocolat au lait et macarons au citron

  • Cathy Salomon
  • Biscuits
macarons
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Après plusieurs tentatives de macarons, j'ai enfin réussi à les faire parfaitement, une jolie coque, et une belle colerette.

Cette fois ci je les ai réalisé les uns fourrés au chocolat au lait et les autres au lemon curd.

L'image n'est très nette du coup ça ne rend pas bien grrrrr.

Ingrédients :

Macarons :

  • 110 g de blancs d'oeufs (2 fois 55 g)
  • 150 g de poudre d'amande
  • 150 g de sucre glace
  • 15 g de sucre semoule
  • Sirop : 150 g de sucre semoule, 50 g d'eau

Ganache chocolat au lait :

  • 120 g de chocolat au lait
  • 50 g de beurre
  • 50 ml de lait

Lémon curd :

  • 2 citrons jaunes
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 1 c à s de maïzéna

Préparer d'abord la ganache. Faire fondre le chocolat le beurre et le lait au micro-onde à 450 w. Bien remuer et reserver.

Préparer le lemon curd au micro-onde. Dans un bol adapté, mélanger les jaunes, le sucre et la maïzéna. Ajouter le jus des citrons et le zeste d'un seul. Faire épaissir puissance max en remuant de temps en temps jusqu'à ce que vous arriver à une consistance épaisse. Réserver.

Macarons :

Monter 55 g de blancs en neige en ajoutant les 15 g de sucre dès qu'ils commencent à mousser. Parallèlement, réaliser le sirop avec le sucre et l'eau, dès qu'il a atteint 110°C, le verser sur les blancs jusqu'à ce que le batteur fasse un bec d'oiseau avec les blancs. Laisser tourner à vitesse moyenne jusqu'à complet refroidissement. Pendant ce temps, tamiser la poudre d'amande et le sucre glace.

Ajouter le reste des blancs (55g) dans le robot et laisser tourner quelques secondes de plus. Remplacer le fouet par le malaxeur (le fouet plat), ajouter le sucre amandes aux blanc et macaronner environ 1 mn jusqu'à obtenir un ruban et une pâte lisse.

Remplir une poche à douille et dresser des coques de 8/10 mm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Taper la plaque sur la table. Laisser reposer le temps de préchauffer le four à 150/155 °C. Enfourner pendant 13 à 14 mn.

A la sortie du four, faire couler un peu d'eau entre la plaque et le papier cuisson, ce qui permet de décoller des macarons sans les abîmer.

A l'aide d'une poche à douille, mettre de la ganache sur le milieu d'un macaron et recouvrir avec l'autre partie. Faire de même avec le lemon curd pour les macarons au citron.

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