Gâteau croquant chocolat pistache

  • Cathy Salomon
  • Gâteaux
gateau croquant chocolat pistache
gateau croquant chocolat pistache

Un petit délice qui sort tout droit de ma 'tit tête, 2 jours pour réfléchir à ce que j'allais faire, j'avais une idée précise sur un biscuit, avec une couche craquante et une mousse chocolat puis une pistache, et voilà ce que ça donne... nous nous sommes régalés et moi ben j'suis contente de ma création !!! c'est un peu long à faire car il faut laisser reposer à chaque étape ou presque mais ce gâteau n'est pas une difficile à faire. Je l'ai préparé la veille.

Pour 12 à 18 parts

Recette étape par étape

Biscuit à la pistache

Ingrédients :

  • 2 gros oeufs ou 3 petits (115 g sans coquille)
  • 150 g de sucre
  • 80 g de crème fraîche,
  • 115 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 25 g de beurre fondu
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 25 g d'huile de tournesol
  • 1 c à s rase de pâte à pistache

Monter au fouet électrique les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse, ajouter la crème, la farine tamisée et la levure tamisée (il est important de les tamiser), le beurre fondu tiède, l'huile et la pâte à pistache. Battre au fouet entre chaque ingrédients. Verser dans un moule amovible (pour moi un cercle à pâtisserie, enfin plutôt un rectangle !) puis laisser reposer la pâte 1h.

Préchauffer le four th 5,5, 160°. Faire cuire environ 15 à 18 mn.

Le gâteau est gonflé sur le milieu, donc pour que ça fasse harmonieux, je l'ai démoulé et coupé sur l'épaisseur afin de faire une plaque égale, puis j'ai remis délicatement le gâteau dans le rectangle à patisserie.

Craquant au chocolat praliné

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 100 g de pralinoise
  • 20 g de pralin
  • 16 crèpes dentelles

Au micro-onde, faire fondre le chocolat et la pralinoise à température basse (450 pour moi) environ 2 mn, puis remettre à fondre si ça ne l'est pas complètement. Mélanger, ajouter le pralin et les crèpes dentelles émiéttées (pas en poudre). Etaler cette préparation sur le biscuit et mettre au réfrigérateur.

Mousse au chocolat

Ingrédients :

  • 90 g de chocolat pâtissier noir
  • 30 g de beurre
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • 180 g de crème fraîche à 30% mg

Verser la crème dans un grand bol et la placer une demie heure au congélateur.

La monter en chantilly. Faire fondre le chocolat avec le beurre et la fleur de sel au micro-onde et mélanger à la crème chantilly. Verser sur le craquant et laisser prendre 2h minimum au frigo.

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