Fondant pâtissier

  • Cathy Salomon
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fondant pâtissier
fondant pâtissier

Voilà une recette qui permet de gagner du temps pour le glaçage, finition de certaines pâtisseries (éclairs, religieuses...). Ce fondant se conserve au réfrigérateur dans un bocal fermé ou une boite hermétique pendant un an !!! voilà pourquoi ça vaut le coup de le faire une bonne fois ! Il est dit par ci par là qu'il faut attendre au moins 3 jours avant de s'en servir. Par contre il est important d'avoir un thermomètre pour effectuer cette recette ...

Ingrédients :

  • 500 g de sucre semoule
  • 200 g d'eau
  • 100 g de glucose

Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais et faire cuire et faire cuire à gros bouillons jusqu'à ce que la température atteigne 114°c. Enlever aussitôt et poser la casserole dans de l'eau froide (l'évier fait bien l'affaire), laisser refroidir jusqu'à 75°c et battre à l'aide d'un batteur électrique à crochets jusqu'à l'obtention d'une masse blanche épaisse. Continuer à l'aide d'une corne à pâtisserie ou une bonne cuillère en bois sur le plan de travail (ou avec les mains) pendant quelques minutes en retournant bien la masse. Et voilà c'est fini !!!

Pour l'utiliser, il suffit de prendre la quantité désirée et de la réchauffer au bain-marie, température idéale 38°C, et ajouter colorant ou autres...

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aurélie 19/04/2016 12:25

C'est la première fois que je fais du fondant et là, je l'ai vraiment réussi

josette 09/04/2016 11:57

C'est la première fois que je fais du fondant et là, je l'ai vraiment réussi.

Cathy Salomon 07/08/2017 19:01

Super !

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