Saint-Honoré

  • Cathy Salomon
  • Gâteaux
Saint-Honoré

J'ai pris cette recette sur le blog de "Mercotte". C'est long à faire mais ça vaut le coup !!! Il vous restera des choux, pour ma part je les ai farci avec de la crème pâtissière au chocolat et trempé dans le caramel restant, miam !

Pour 6 personnes (ce sont des petites parts mais ça cale bien, donc suffisant à mon goût)

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée

Pâte à choux :

  • 125 g d'eau
  • 2 g de sel
  • 55 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 2 gros oeufs ou 3 petits

Crème pâtissière :

  • 250 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 35 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 10 g de farine
  • 10 g de maïzéna

Caramel :

  • 120 g de sucre
  • 3 c à s d'eau

Chantilly vanillée :

  • 200 ml de crème fraîche à 30 % de mg
  • 10 g de sucre glace
  • 10 g de sucre semoule
  • 1/2 gousse de vanille

Préparer la crème pâtissière : Dans un pichet allant au micro-onde, mettre les jaunes, les sucres, farine, maïzéna, vanille égrainée et bien mélanger à l'aide d'un fouet. Rajouter le lait petit à petit puis passer au micro-onde d'abord 2mn, mélanger et remettre à chauffer le temps d'obtenir la consistance désirée, la crème durcie un peu plus une fois froide. Couvrir d'un film alimentaire directement sur la crème et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180 °C.

Piquer une pâte feuilletée de 20 cm de diamètre et 5 mm d'épaisseur. La faire cuire entre 2 plaques avec une feuille de papier sulfurisé dessus et dessous environ 15 mn. Enlever la plaque du dessus ainsi que le papier et continuer la cuisson pendant 5 mn. Laisser refroidir.

Pendant ce temps faire la pâte à choux. Porter lentement le lait à ébullition avec le sel et le beurre coupé en morceaux. Hors du feu ajouter la farine d'un seul coup, bien mélanger avec une cuillère en bois puis remettre sur le feu pour déssecher 2 à 3 mn. Ajouter les oeufs battus petit à petit (vérifier la texture car moi je n'utilise pas la totalité des oeufs). Mettre dans une poche à douille et dresser des petits choux individuels, s'il reste des oeufs, ajouter un peu d'eau et dorer les choux à l'aide d'un pinceau. Cuire au four préchauffé à 185°c pendant 30 à 35 mn. Eteindre le four, l'entre-ouvrir avec une cuillère en bois et les laisser encore dedans pendant 5 mn.

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et farcir les choux en faisant un petit trou sous le dessous du choux. Réserver le reste de la crème dans la poche au réfrigérateur.

Mettre la crème fraîche et les graines de vanille dans un récipient que l'on place au congélateur afin de bien monter la chantilly par la suite (environ 20, 30 mn).

Faire un caramel en cuisant à feu moyen le sucre et l'eau, retirer dès que le caramel est doré puis tremper le dessus des choux (attention c'est très chaud !) puis les déposer côté caramel sur du papier sulfurisé.

Déposer la pâte feuilletée sur une jolie assiette de service. Prendre chaque choux et les tremper côté trou dans un peu de caramel (remis un peu à chauffer ci nécessaire) puis les déposer sur le pourtour de la pâte feuilleté en laissant 1 cm entre chaque. Selon la grosseur des choux, moi j'en ai placé 7 sur le pourtour et un au centre.

Etaler le reste de la crème pâtissière sur la pâte feuilleté et un peu entre les choux.

Monter la crème froide en chantilly, puis à la fin ajouter le sucre (mélangé à une c à s de chantifix pour moi, la chantilly tient beaucoup plus longtemps). Mettre dans une poche à grosse douille cannelée et pocher sur la crème pâtissière et joliment entre les choux.

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ElINA 14/03/2016 14:43

Excellente recette qui a fait l'unanimité. J'ai utilisé une pâte feuilletée au lieu d'une pâte brisée pour plus de légèreté !

Cathy 14/03/2016 23:05

Merci beaucoup ! c'est bien une pâte feuilletée que j'ai utilisée ;-)

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