Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Ingrédients :

Pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre bien mou mais pas fondu
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 110 g de sucre
  • 1 c à s d'eau

Crème au citron :

  • 25 cl de lait
  • 70 g de sucre + 80 g pour les blancs
  • 30 g de maïzena
  • 3 oeufs + 1 blanc
  • 2 citrons

Préchauffer le four th6/7, 180 à 190°c.

Mettre la farine dans un cul de poule et y verser au centre le reste des ingrédients. Mélanger avec les doigts. Recouvrir un moule à tarte d'un papier sulfurisé et étaler la pâte dessus. Piquer à la fourchette puis recouvrir encore d'un papier sulfurisé puis y parsemer des graines de coco crues afin que la pâte de gonfle pas (il existe aussi des chaines spéciales pour fond de tarte). Faire cuire à blanc pendant 15 mn, au bout de ce temps enlever le papier ainsi que les cocos et continuer la cuisson pendant 10 mn environ.

Pendant ce temps préparer la crème au citron. Je la fais au micro-onde mais il est possible de la préparer dans une casserole à feu doux sans cesser de remuer.

Dans un plat adapté, mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena jusqu'à ce que ça blanchisse. Rajouter le lait petit à petit puis faire cuire au micro-onde 1,30 mn. Sortir, mélanger au fouet à main puis remettre à cuire 1mn à chaque fois jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse. Ajouter le zeste des citrons ainsi que leur jus, mélanger et laisser refroidir.

Battre les 4 blancs en neige avec le sucre. Prélever 2 c à soupe que l'on mélange à la crème pâtissière au citron. Etaler cette préparation sur le fond de tarte refroidi puis recouvrez du reste des blancs, étaler en formant des dessins avec la spatule. Passer la tarte sous le gril du four jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée (attention ça va très vite !).

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