Soufflé de pommes de terre au fromage

Soufflé de pommes de terre au fromage

J'ai trouvé la recette sur le site "chefpatate.fr", un vrai délice ! J'ai juste modifié la quantité des aliments pour en faire un plat pour 6 personnes.

Ingrédients :

  • 700 g de pommes de terre pelées et coupées en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 120 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 360 ml de lait
  • 4 œufs + 2 blancs
  • 180 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à café de thym frais

Préparation
Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur puis les égoutter et les réduire en purée grossière.
Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Graisser 6 petits moules à soufflés (ou un grand) avant de saupoudrer la chapelure pour en couvrir le fond et les côtés.
Faire fondre le beurre dans une casserole, saupoudrer de farine et laisser cuire jusqu’à épaississement. Verser progressivement le lait sans cesser de remuer et amener le mélange jusqu’au point d’ébullition pour faire épaissir la sauce.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs, le fromage, le thym et la purée. Remuer bien pour obtenir une préparation homogène. Transférer le mélange dans un grand récipient.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme puis les incorporer au mélange. Répartir le mélange dans les moules et laisser gonfler 20 minutes au four pour les individuels, ou 35 mn pour un grand moule.

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