Religieuses caramel beurre salé et chocolat

  • Cathy Salomon
  • Desserts
Religieuses caramel beurre salé et chocolat

Bon je reconnais qu'elles ne sont pas très jolies mes religieuses, j'ai fais mes boules trop petites ! la prochaine fois ce sera mieux !

Pour 6 religieuses (environ)

Ingrédients et préparation

Crème pâtissière au caramel beurre salé :

  • 2 jaunes d'oeufs (les blancs au congél pour meringues ou autres...)
  • 30 g de maïzéna
  • 270 g de lait
  • 100 g de sucre semoule
  • 120 g de beurre
  • 4 pincées de fleur de sel

Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre jusqu'à ce qu'il colore en caramel. Pendant ce temps préparer les autres ingrédients, dans un plat qui passe au micro-onde, mélanger les jaunes et la maïzéna. A part faire chauffer le lait.

Lorsque le caramel est pris, enlever du feu et mettre doucement le lait chaud (attention aux éclaboussures !), remettre sur feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le caramel soit complètement fondu, ajouter la fleur de sel. Verser petit à petit sur le mélange de jaunes, bien mélanger puis mettre à épaissir dans le four micro-onde pendant 20 secondes. Mélanger et chauffer encore jusqu'à obtenir une crème épaisse qui tient à la cuillère (elle va encore épaissir en refroidissant). Mettre un papier film sur la crème et réserver au frais.

Crème pâtissière au chocolat :

  • 140 g de lait,
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 40 g de chocolat noir

Dans un récipient qui va au micro-onde, mélanger le jaune, sucre et farine, ajouter un tout petit peu de lait et bien mélanger pour enlever les grumeaux. Ajouter en mélangeant au fouet à main le reste de lait. Y mettre les morceaux de chocolat. Faire cuire au micro-onde d'abord 1 mn, mélanger bien puis remettre à cuire si besoin jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse. Déposer du papier film contre la crème et laisser refroidir.

Pâte à choux :

  • 125 g d'eau
  • 2 g de sel
  • 55 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 2 à 3 oeufs (selon la grosseur)

Dans une casserole, mettre l'eau, le sel et le beurre. Porter doucement à ébulliton, enlever du feu et mettre la farine d'un seul coup. Mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur le feu pour dessecher la pâte. Oter du feu et ajouter petit à petit les oeufs battus en mélangeant entre chaque. Surveiller la consistance de la pâte, si besoin il vous restera de l'oeuf.

Préchauffer le four à 180/185°c.

Verser dans une poche à douille et former 6 petites boules d'environ 2 cm de diamètre et 6 boules plus grosses de 4 cm. Faire cuire 30 à 35 mn, puis laisser 5 mn de plus dans le four éteind et entre ouvert avec une cuillère en bois. Laisser refroidir.

A l'aide d'une poche à douille, farcir les plus grosses boules de crème patissière au caramel par un petit trou sur le dessus du choux. Réserver.

Fondant chocolat :

  • 200 g de fondant pâtissier (la recette dans divers)
  • 3 carré de chocolat noir (10 g)

Dans un récipient allant au bain-marie, mettre le fondant et le chocolat et un peu d'eau (1 à 2 c às), puis faire fondre tout doucement. Verser dans le fond de moules individuels en silicone un peu de fondant et poser dessuite un choux dans l'empreinte (face où il y a le trou), procéder ainsi de suite avec chaque choux. (Méthode du grand chef Michalak !). Si vous n'avez pas de moules adéquats, on peut aussi étaler le fondant à la cuillère mais la présentation sera moins jolie. Mettre les moules quelques minutes au réfrigérateur, mais en général cela va très vite. Démouler.

Farcir les petits choux de crème pâtissière au chocolat et tremper le dessus un à un dans le reste de fondant chocolat.

Démouler les choux du bas, mettre un peu de fondant au centre et coller le petit choux par dessus.

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