Pêches briochées

Pêches briochées

Ceci est le gâteau préféré de mon fils, depuis qu'il est petit à chaque fois qu'il prend un goûter dans une boulangerie c'est ce qu'il choisit ! J'ai eu de la chance car en me promenant sur le net j'ai trouvé la recette sur ce blog "La table Lorraine d'Amélie". J'ai fais la pâte dans la MAP mais c'est tout aussi faisable à la main. Les deux sont indiqués. J'ai un peu changé la manière de procéder à la fin, je vous mets ma version.

La prochaine fois j'en referai en parfumant différement la crème pâtissière...

Pour 10 pêches briochées

Ingrédients :

Brioche :

  • 90 g de beurre
  • 10 g de levure boulanger (j'ai mis un sachet de briochin)
  • 50 ml de lait
  • 50 ml de crème liquide
  • 325 g de farine
  • 65 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 Cac de sel
  • 2 œufs + 1 jaune

Crème pâtissière :

  • 50 cl de lait entier
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre vanillé
  • 36 g de maïzena (j'ai mis 20 g de farine et 16 g de maïzéna)
  • 1 gousse de vanille (j'ai mis 1 c à c de vanille liquide)

Sirop de sucre au rhum :

  • 250 g d’eau
  • 200 g de sucre
  • 3 cuillère à soupe de Rhum ambré (je n'en ai pas mis)

Sucre coloré :

  • 10 c à s de sucre
  • 5 gouttes de colorant rouge

Délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies, dans une jatte tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel, mélanger le tout, creusez un puits, ajoutez les œufs puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème.

Quand la pâte commence à devenir homogène, incorporez le beurre ramolli, pétrissez 10min, formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30, ensuite sur le plan de travail dégazer.

Si vous la préparer à la MAP mettre le programme pâte seule et ajouter le beurre au Bip.
Entreposer au frigo dans un gros saladier filmé toute une nuit. (Cette étape est très importante pour la finesse de la brioche). Si vous êtes pressé, laisser lever à nouveau une heure près d'un endroit chaud (pour moi sur le radiateur !).

Le lendemain dégazer à nouveau.

Former des petites boules de 35 g chacunes.
Déposer sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à four.

Laisser lever 35 mn. (je laisse dans le four préchauffé à 40° avec une casserole d’eau bouillante).

Puis monter la Température à 160°, environ 15/20 mn.
Refroidir sur une grille.

Sucre coloré : agiter le tout dans un petit bocal, puis avec une fourchette émietter le sucre et laisser sécher à l’air. (à faire quelques heures avant pour qu'il sèche bien).

Préparer le sirop : Faire bouillir l’eau et le sucre, puis ajouter le rhum si vous le souhaitez.


Crème pâtissière :
Chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre (vanillé pour moi), puis ajouter la maizena.
Ajouter le lait bouillant, et remettre sur le feu en tournant sans cesse jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir avec un film au contact, afin de ne pas avoir de peau dessus.

Pour ma part, j'ai fait ma crème pâtissière au micro-onde.

Montage :
A l'aide d'un couteau, enlever un rond de brioche sans trouer de l’autre côté.
Remplir avec la crème vanillée en mettant un peu plus afin de coller les deux parties ensemble.
Tremper le côté extérieur dans le sirop de sucre et saupoudrer de sucre en poudre ou cristallisé teinté rose avec un peu de colorant rouge ou laisser blanc.
Garnir d’un feuillage ou d’une feuille en pâte d’amande verte

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