Galette frangipane

  • Cathy Salomon
  • Desserts
Galette frangipane

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 30 g de farine

Pour la crème d'amande :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de poudre d'amande
  • 60 g de beurre
  • 1 c à c de rhum (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf et un peu d'eau pour la dorure

Préparer la crème pâtissière : Porter le lait à ébulliton, pendant ce temps battre les oeufs avec le sucre et la farine. Verser petit à petit le lait chaud et remuer. Mettre à cuire au micro-onde ou dans une casserole en remuant souvent jusqu'à une consistance épaisse. Recouvrir d'un film transparant et laisser refroidir 1h au réfrigérateur.

Lorsque la crème pâtissière est froide, préparer la crème d'amande : Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la poudre d'amande et beurre fondu puis le rhum.

Détendre la crème pâtissière au fouet et mélanger avec la crème d'amande.

Etaler la première pâte sur du papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four. Imbiber le tour de la pâte au pinceau avec de l'eau. Etaler la frangipane jusqu'à 2 cm du bord, déposer une fève. Poser la 2ème pâte dessus et bien souder les bords entre eux en les repliant vers l'intérieur 2 fois. Quadriller les bords avec la lame d'un couteau d'abord d'un côté puis de l'autre. Faire des dessins ou des traits sur la pâte pour la décorer. Dorer avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau puis laisser reposer une demie heure au réfrigérateur.

Dorer une autre fois puis enfourner à four préchauffé th 6, 180 °c pendant 40 mn.

A la sortie du four, faire un petit sirop de sucre en faisant chauffer 1 c à s de sucre et 1 c à s d'eau puis badigeonner la galette pour lui donner du brillant.

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