Bûche au poires et caramel beurre salé

  • Cathy Salomon
  • Bûches
Bûche au poires et caramel beurre salé

Essai réussi pour les fêtes, je suis contente de ma création !

J'ai eu un peu peur pour le glaçage au caramel beurre salé mais j'avoue qu'il est réussi. Cette bûche est légère, super pour un dessert léger après un repas de Noël, nous nous sommes régalés . Et merci à ma soeur et mon beauf d'avoir été mes cobayes lol !

A commencer le matin très tôt ou encore mieux la veille.

Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients :

Dacquoise noix de coco :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 40 g de farine tamisée
  • 110 g de noix de coco

Crème mascarpone aux poires :

  • 250 g de mascarpone
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 125 g de sucre + 15 g
  • 200 ml de crème fraîche à 30% de mg
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 poires

Glaçage au caramel beurre salé :

  • 210 g de caramel beurre salé (voir rubrique Divers)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 poires
  • nougatine pour le décor

Préparer la dacquoise coco. Préchauffer le four à 180°C, th6.

Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre. Puis à l'aide d'une maryse, ajouter délicatement la farine et la noix de coco. Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ne pas étaler sur toute la longueur de la plaque). Faire cuire 10 à 15 mn. Retourner le papier sulfisé face biscuit sur un torchon propre et décoller le papier. Couper des rectangles à la mesure du moule à bûche. Normalement il doit rester 2 rectangles, je les congèle pour un autre préparation. Réserver.

Préparer la crème marscarpone aux poires. A l'aide d'un batteur électrique, monter la crème fraîche en chantilly puis réserver.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Toujours au batteur électrique, battre le mascarpone avec le sucre et la vanille pendant 1 à 2 mn.

Dans un bol, écraser les poires, ajouter le sucre et faire chauffer au micro-onde puis y faire fondre la gélatine essorée. Mélanger à la crème au mascarpone puis ajouter la chantilly au mélange en battant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Verser cette préparation dans un moule à bûche recouvert de film alimentaire.

Parsemer de petits morceaux de poires. A l'aide d'un pinceau, imbiber le biscuit d'un peu d'eau sucré (un peu de rhum aussi si vous le souhaitez). Placer le biscuit sur le fond de bûche, tasser un tout petit peu puis placer au congélateur pendant 5 heures (au mieux une nuit entière).

Préparer le glaçage au caramel beurre salé :

Ramollir la gélatine dans de l'eau foide puis l'égoutter et la faire fondre dans la crème liquide bien chaude. Mélanger au caramel beurre salé et attendre que la température du glaçage atteigne 24/25 °C.

Sortir la bûche du congelateur, la démouler sur une grille, enlever le film alimentaire. Verser doucement le glaçage en partant d'un bout jusqu'à l'autre bout de la bûche en vérifiant qu'elle soit recouverte entièrement.

Décorer à votre convenance, pour moi c'est avec des cercles de nougatine que j'avais réalisé quelques jours auparavant.

Régalez-vous !

Bûche au poires et caramel beurre salé
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