Brioches et briochettes

Brioches et briochettes

Voici la recette de brioche qui est devenue ma favorite, je l'ai trouvé ci-après : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/337408-brioche-tressee-de-mon-enfance

Je remplace juste la levure en sachet par 20 g de levure fraîche ; ensuite tressée ou non, en briochettes ou dans un moule à cake, tout est parfait à mon goût .

Ingrédients :

Pour 12 personnes :

  • 200 ml de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 1,5 cuillères à café de sel
  • 80 g de sucre (voire 100g)
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère ou 20 g de levure fraîche
  • 120 g de beurre
  • 1 oeuf mélangé à un peu de lait pour dorer

Préparation à la machine à pain :
Dans la machine à pain, incorporez les ingrédients dans l'ordre cité ci-dessus sauf le beurre que vous incorporerez seulement au “bip”.
Lancez le programme “brioche” ou “pain sucré” ou seulement le programme “pâte” si vous voulez faire cuire votre brioche au four traditionnel.

Préparation à la main :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
Creusez un puits dans le mélange farine/sucre/sel, versez la levure délayée dans le lait, le reste du lait puis les œufs légèrement battus.
Pétrissez pendant 10 bonnes minutes, incorporez enfin le beurre ramolli.
Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
Formez une boule, couvrez-la et laissez reposer 1h30 à 2 heures à l'abri des courants d'air. (sur le radiateur pour moi).
Divisez la pâte en 3 morceaux égaux (ou en 6 pour 2 petites brioches), roulez chaque morceau en boudin, formez un tresse puis déposez-la dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.
Laissez lever 45 minutes à 1 heure.
Dorez à l'œuf entier ou au jaune d'œuf et parsemez du sucre casson ou des amandes effilées sur la tresse.


Faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Vous pouvez faire 2 petites brioches avec cette quantité ou de délicieuses petites brioches rondes (dans ce cas, le temps de repos sera moins long à la seconde étape et pour la cuisson, il suffit de les laisser 10 à 15 minutes à 180°C).. Je fais lever la pâte dans un saladier posé sur le radiateur !


- Vous pouvez également y ajouter des pépites de chocolat, des fruits secs.

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